martes, 22 de noviembre de 2016

Pollo con langosta (Pollastre amb llagosta)

Según parece, este plato tiene sus orígenes en Tossa de Mar, en la época en que la langosta era el ingrediente barato y el pollo el caro.
El día de la fiesta Mayor se asaba el pollo. A veces aparecían convidados inesperados o hacía falta alargar el guiso para el día siguiente. Entonces se le añadía el ingrediente que los pescadores tenían más a mano (recordemos que no había transportes rápidos ni refrigeración adecuada).
Actualmente, este plato "Mar i muntanya" o "Mar i Terra" se prepara también con cigalas, langostinos o gambas. Josep Plá explica que la langosta era un plato de pobres y deja entender que estas combinaciones tan atrevidas no le gustan. Sin embargo, destaca tres recetas por las que mucha gente caminaría dos horas sin pensárselo: el arroz negro con marisco y un buen sufrito; el niu con pejepalo, estómago de bacalao, un pichón y allioli, y la langosta con pollo.

(Traducido de "Diari gran del Sobiranisme")

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