domingo, 4 de enero de 2015

Los tres vuelcos del cocido

Ya he dedicado una entrada de este Blog al cocido madrileño (ENLACE) pero voy a ampliar lo que son los vuelcos del mismo según los entendidos en la materia.
A cada uno de los ingredientes cocidos se les denomina vuelco, debido en parte al acto de volcar la olla para servir en una fuente o plato los ingredientes que en su interior se encuentran.
El primer vuelco es siempre el más líquido, o sea el que más sencillo fluye entre la trabazón de los ingredientes. Es por esta razón por que los caldos del cocido se denominan como primeros vuelcos. Los vuelcos pueden ser presentados en la mesa de uno en uno o todos a la vez, dependerá de la costumbre de cada casa o del espacio disponible en la mesa. Los vuelcos, en resumen se componen de:
Primer vuelco - El caldo o sopa.
Segundo vuelco - Los garbanzos ('gabrieles') y la verdura sofrita acompañada del condimento de tomate.
Tercer vuelco - Las viandas de carne acompañadas de la pelota
(Wikipedia)

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